• 當前位置>>學院新聞

    我院教師譯著在國際著名學術性出版社Springer出版

    信息來源: 暫無 發布日期: 2021-09-08 瀏覽次數:

    近日,福州大學跨文化話語研究中心、福州大學翻譯研究所譯著成果,外國語學院朱天文副教授的英文譯著Career Patterns and Policies of Female Leaders in China由經濟科學出版社和國際著名學術性出版社Springer(施普林格出版社)聯合正式出版發行。

    該書原著《中國女性高層次人才發展規律及發展對策研究》為北京大學佟新教授主持的教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目的研究成果,譯著由朱天文老師歷時兩年完成。這部譯著忠實原著,向英語讀者闡述了中國高層次女性人才(主要涉及女性黨政人才、女性高層次技術人才和女性企業經營管理人才)的發展狀況與特點,并提出對策促進女性人才的進一步成長。譯著為英語受眾提供了基于中國國情、通過問卷調查、深入訪談法以及參與觀察法得到的大量數據分析,用流暢的英語闡述了原著創新性發展的“女性職業地位獲得理論”,從女性在人力資本、經濟資本和社會資本方面的高積累;具有現代性別平等意識、打破傳統性別分工;組織的性別友好環境;具有平衡工作和家庭的能力這四個方面探討了女性成為高層次人才所需要的條件和有效減少性別歧視現象的組織環境,向國際社會宣傳了我國“男女平等”的基本國策,以及黨和政府重視女性人才培養和開發的一系列政策,展現了中國的國家實力,正面宣傳了國家形象。

    該譯著是經濟科學出版社和國際知名出版公司Springer Nature (施普林格·自然出版集團)簽約的英文版合作出版項目,隸屬于書系“Competitive China”。施普林格·自然出版集團是全球最有影響力的出版機構之一,作者中不乏諾貝爾獎獲得者,在海內外享有很高的聲譽,其十分注重旗下出版物的內容水平和學術影響力。此譯著是“Competitive China”書系中第一個由Springer Nature (施普林格·自然出版集團)在全球(除中國大陸地區外)出版發行的英譯本。(朱天文李權報道)


     

    版權所有?外國語學院 | 地址:福建省福州市福州地區大學城學園路2號 | 郵編350108
    微彩