• 當前位置>>大圖新聞

    外國語學院舉行外語類課程思政研究與實踐中心等三個中心揭牌儀式

    信息來源: 暫無 發布日期: 2020-12-30 瀏覽次數:

    為深入推進教研教改、課程思政、實踐育人,不斷提高人才培育質量、水平,更好落實立德樹人根本任務,12月24日,外國語學院在學院三樓會議廳舉行外語類課程思政研究與實踐中心、外語教育教學研究中心、翻譯實踐中心等三個中心揭牌儀式。黃志剛副校長、省教育廳高教處許廣麗調研員、教務處張友坤副處長、研究生院俞曉菁主任等出席了揭牌儀式,學院班子成員和全體教師參加揭牌儀式。揭牌儀式由鐘曉文院長主持。

    鐘院長介紹了成立三個中心的背景、目的,并期望全院教師能積極主動參與三個平臺的建設,發揮自身優勢,充分挖掘專業外語課程和公共外語課程的思政教育元素,深入開展外語教育教學理論研究與教育教學改革,積極開展多語種翻譯實踐服務活動,促進外語類課程思政理論研究、實踐,加強外語教育教學研究和翻譯實踐有效融合、互動發展。鐘院長還簡要介紹了三個平臺的下一階段工作推進安排。


    黃志剛副校長發表了重要講話。他首先對三個中心的成立表示祝賀,對外國語學院能積極搭建平臺、挖掘潛力、發揮優勢等給予充分肯定,并對三個中心下一步工作提出了明確的要求。他指出,全面推進高校課程思政建設,是落實立德樹人根本任務的必然要求,是提高人才培養質量的重要舉措。要把三個中心的建設放到學校立德樹人和三全育人的整體來謀劃,去推進,把外語類課程思政研究與實踐中心、外語教育教學研究中心建成學院提高教育教學質量、落實立德樹人的中心,成為外語類思政課程、外語教育教學研究相互融通的平臺,實現資源的有效整合。同時他強調外語翻譯實踐中心不僅是一個研究中心,更應該是一個高水平外語人才培養的實踐中心。要把立德樹人作為首要目標,組好團隊,積極運作,扎實開展課程思政、教研教改、課程實踐等相關工作,以高質量成果和實實在在的成效,推進高水平外語人才培養,為提升學校的辦學國際化水平和“雙一流”建設作出更大貢獻。


    版權所有?外國語學院 | 地址:福建省福州市福州地區大學城學園路2號 | 郵編350108
    微彩