• 當前位置>>大圖新聞

    學院召開研究生教育工作研討會

    信息來源: 暫無 發布日期: 2020-12-04 瀏覽次數:

    12月3日下午,在學院208會議室,外國語學院召開了全院研究生教育工作研討會。鐘曉文院長、王三強副書記、林繼紅副院長、學位點負責人、輔導員、全體碩導以及學生代表等參加會議,本次會議由院長助理王建豐博士主持。

    首先,學位點負責人潘紅教授結合自己長期指導研究生的體會和感想,建議導師除加強與研究生溝通外,還需積極與輔導員交流,了解學生思想動向。潘教授強調,我們要尊重人才成長規律,開拓創新,凝聚共識,在培養學生的具體工作中注意溝通方式,盡心盡力完成好國家賦予的培養高素質創新型人才的使命。



    學院黨委王三強副書記從研究生思政課程品牌建設、職業生涯規劃等方面深入剖析了研究生教育存在的問題,他表示學工組將繼續推進“三全育人”、爭取更強的社會資源,推進實踐平臺建設,配合專業老師從第一課堂延伸到第二課堂,為研究生教育改革添磚加瓦。



    林繼紅副院長從專業學位的角度,提出了研究生教育改革的途徑,建議落實立德樹人根本任務,優化研究生教育結構,強化產教融合,加強和擴大國際交流合作,加強實習實踐基地建設,切實推動研究生教育改革發展。



    碩導代表陳小慰教授、金玉花副教授、葉穎老師、林昕老師分別從學科專業調整、導師自身修養、研究生心理健康、研究生獎助體系等方面分析了研究生教育存在的問題,并提出了改革的想法和建議。學生代表們也就職業生涯規劃、課程建設、社會實踐、學術交流等方面提出了他們的看法和對學院的建議。



    最后,鐘曉文院長對本次會議進行了總結。他從我院18年來的研究生教育發展歷程、研究生教育的現狀及困境、“十三五”研究生教育工作總結等方面,分析了我院研究生教育的難點、重點,并提出了“十四五”期間研究生教育工作的規劃和進一步發展需求。他強調,外國語學院要積極貫徹落實黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,全力以赴提升研究生教育質量,優化我院研究生教育的學科布局,注重分類培養、開放合作,培養具有研究和創新能力高層次外語人才。


        本次研究生教育改革研討系列活動,讓我院師生對全國研究生教育會議精神有了更深的理解,對推動我院研究生教育高質量發展具有積極作用。(黃柑蓮報道)

    版權所有?外國語學院 | 地址:福建省福州市福州地區大學城學園路2號 | 郵編350108
    微彩